先週に続きまた昨日からお菓子作ってました。
昨日はクッキーの生地を作ったあと
剥き甘栗を使ったタルトを作りました。
なんだかんだで12時間くらいかけてました(爆)
もちろん、途中でご飯食べたり
メール打ったり、パソコンいじったりしてたけど。
タルト台までは順調だったんですが
中身をどういうものにしようかとかなり悩みまして
それで結局二層のタルトにしました。
下が栗入りガトーショコラで上が栗とアーモンドのクリーム。
レシピはネットで見たものを参考に
配合はオリジナルでテキトーにやってみましたが
思いの外美味しかったので良かったw
今日はひたすらクッキーを焼いておりました。
薄力粉が全然なくて、以前うどんを打った時に買った
中力粉があったので試しに使ってみたけど全然大丈夫でしたよ。
あとで調べたらアメリカンクッキーは中力粉で作る事が多いらしい。
ぷに〜たはシンプルなバタークッキーで。
もうバタークッキー以外作らねぇぞぐらいの気分で。
今回はオリジナルでやってみたけど、ホロホロっとした食感になりました。
もう少しサクサクでも良いかも。
昨日はクッキーの生地を作ったあと
剥き甘栗を使ったタルトを作りました。
なんだかんだで12時間くらいかけてました(爆)
もちろん、途中でご飯食べたり
メール打ったり、パソコンいじったりしてたけど。
タルト台までは順調だったんですが
中身をどういうものにしようかとかなり悩みまして
それで結局二層のタルトにしました。
下が栗入りガトーショコラで上が栗とアーモンドのクリーム。
レシピはネットで見たものを参考に
配合はオリジナルでテキトーにやってみましたが
思いの外美味しかったので良かったw
今日はひたすらクッキーを焼いておりました。
薄力粉が全然なくて、以前うどんを打った時に買った
中力粉があったので試しに使ってみたけど全然大丈夫でしたよ。
あとで調べたらアメリカンクッキーは中力粉で作る事が多いらしい。
ぷに〜たはシンプルなバタークッキーで。
もうバタークッキー以外作らねぇぞぐらいの気分で。
今回はオリジナルでやってみたけど、ホロホロっとした食感になりました。
もう少しサクサクでも良いかも。
コメント