皮を作るのが一番楽しいかもw
2006年6月3日 たべもの
今日は午後からシュウマイ作ってました。
肉シュウマイは経験有りなんだけど
海鮮シュウマイは初めてなので
いろんなところからレシピを拾ってきて
皮も手作りでやってみました。
味の方はと言えば、家族は「美味しい」と
まあ、お世辞も入ってるかも知れませんが
そこそこ好評ではあったんですけど
ぷに〜た自身はちょっと納得の行かない味でした。
昔、四谷に父親の行きつけの飲み屋があって
そこのホタテシュウマイをよくお土産に買ってきてくれたんですが
このシュウマイが物凄く美味しかったんです。
たしか白身魚とホタテのすり身だったみたいなんですけど
他に何が入っているのか分かるハズもなく。。
あのクリーミーさは何なんだろうかと。
その飲み屋さんへはもう父も行ってないし
当時の店主は現役を退いていそうなお歳のハズ(らしい)なので
ぷに〜たにとっては「幻の逸品」なんですね。
どこかで「ホタテシュウマイ」と見かける度に
食べてみるんだけど、やっぱりあの味じゃないんです。
子供の頃の記憶だから完全に美化しちゃってそうだけど
いつかそんな味が出せたら最高ですね。。
という事で今回は「皮作り」が楽しかったです(爆)
凄く薄く伸ばして重ねても皮同士がくっつかないなんて
探せばあるんですね〜そんなレシピが。
肉シュウマイは経験有りなんだけど
海鮮シュウマイは初めてなので
いろんなところからレシピを拾ってきて
皮も手作りでやってみました。
味の方はと言えば、家族は「美味しい」と
まあ、お世辞も入ってるかも知れませんが
そこそこ好評ではあったんですけど
ぷに〜た自身はちょっと納得の行かない味でした。
昔、四谷に父親の行きつけの飲み屋があって
そこのホタテシュウマイをよくお土産に買ってきてくれたんですが
このシュウマイが物凄く美味しかったんです。
たしか白身魚とホタテのすり身だったみたいなんですけど
他に何が入っているのか分かるハズもなく。。
あのクリーミーさは何なんだろうかと。
その飲み屋さんへはもう父も行ってないし
当時の店主は現役を退いていそうなお歳のハズ(らしい)なので
ぷに〜たにとっては「幻の逸品」なんですね。
どこかで「ホタテシュウマイ」と見かける度に
食べてみるんだけど、やっぱりあの味じゃないんです。
子供の頃の記憶だから完全に美化しちゃってそうだけど
いつかそんな味が出せたら最高ですね。。
という事で今回は「皮作り」が楽しかったです(爆)
凄く薄く伸ばして重ねても皮同士がくっつかないなんて
探せばあるんですね〜そんなレシピが。
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