5年振りの壁。
今日は餃子を作りました。

餡は昨日の夜中にサッカー観ながら。。
いろんな材料を細かく刻む作業って大変なんだけど
餃子にはフードプロセッサーは使いたくないかなと。

お昼前に皮の仕込をやりました。
材料混ぜてある程度まとまったら
ビニール袋に入れて甥っ子に踏み踏みしてもらいました(笑)

うどん打つ時みたいだけど、材料はあんまり変わらんしな。。

甥っ子も楽しんで踏み踏み。

冷蔵庫で寝かせてからいよいよ伸ばしに入るんですけど
今回大量生産なので一個一個伸ばしてたら夜が明けるので
先に薄く伸ばしてから型抜きしました。

皮が出来たら今度は餡を包む作業へ。
これがまたえらく時間がかかってしまいました。
全工程甥っ子と2人でやったのですが
まあ彼は楽しそうだったからいいか。

いつもはフライパンで焼きますが、今回はホットプレートで大量焼き(笑)
今日はかなり蒸し暑かったので辛かった(泣)

味は。。まあまあかな〜と(汗)
皆は美味しいと言ってくれましたが
皮の配合がちょっと気に入らないかな。
あと、オカンがにんにくたっぷり餃子が好きで
「にんにく効いてなきゃ嫌だ!」とか言うので
にんにくを追加したのも良くなかったかも。

今回もちょっと負けモードかな。

コメント