えんやーとっと、えんやーとっと。
もちろん漁をしているハズも無く。。
いつもの大量生産です。
パスタマシーンはまだ出番ないかな(笑)
ぷに〜たが作るクッキーには卵が入りません。
単純にバターの風味を生かしたいので。
卵って結構香りが強いんですよね。
あと、バニラオイルやエッセンスも使いません。
バタークッキーには必要ないかなと。
ただし、バターにだけはこだわります。
カルピスか小岩井か四つ葉のバターを使います。
たまに発酵バターでも作ります。
大体いつも「バターソルトクッキー」を作ります。
甘じょっぱいクッキー(笑)
出来上がりは美味しいなと思うんですけどね、材料が怖い。
こんなに砂糖や塩やバターを。。はっはっは!
オマケに小麦粉は炭水化物です。
今日はさらに抹茶アイスクリームも仕込みました。
まだ凍ってないから写真撮れないんだけど。
アイスクリーマーが無くても出来るんですよね。
しかも途中で冷凍庫から出してかき混ぜたりしなくてもOKなので
ただ放っておけば良いんですよ。
甥っ子に何作ってるか聞かれたんだけど
ヒミツにしときました(笑)
絶対ビックリするに違いない。
もちろん漁をしているハズも無く。。
いつもの大量生産です。
パスタマシーンはまだ出番ないかな(笑)
ぷに〜たが作るクッキーには卵が入りません。
単純にバターの風味を生かしたいので。
卵って結構香りが強いんですよね。
あと、バニラオイルやエッセンスも使いません。
バタークッキーには必要ないかなと。
ただし、バターにだけはこだわります。
カルピスか小岩井か四つ葉のバターを使います。
たまに発酵バターでも作ります。
大体いつも「バターソルトクッキー」を作ります。
甘じょっぱいクッキー(笑)
出来上がりは美味しいなと思うんですけどね、材料が怖い。
こんなに砂糖や塩やバターを。。はっはっは!
オマケに小麦粉は炭水化物です。
今日はさらに抹茶アイスクリームも仕込みました。
まだ凍ってないから写真撮れないんだけど。
アイスクリーマーが無くても出来るんですよね。
しかも途中で冷凍庫から出してかき混ぜたりしなくてもOKなので
ただ放っておけば良いんですよ。
甥っ子に何作ってるか聞かれたんだけど
ヒミツにしときました(笑)
絶対ビックリするに違いない。
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