昨日から製作中のバースデーケーキ。
今日も午後から作業開始。
初のマジパン細工に挑戦です。
マジパンってアーモンドプードルと粉糖と卵白で作れるそうな。
フランスではドラジェと言って、普通に食べられてるお菓子らしいけど
これを食べられる程の甘党ではないので
心置きなく着色料で数色作ってみましたよ。
いじった感想ですが、ザラついた油粘土ですかね。
特に道具を持ってなかった&楊枝を切らしていたので
たまたま発見した竹串と、あとは己の手で細工しました。
なので細かい部分が非常にテキトーですが
これ、やり始めるとハマります(*゜ω゜)
途中から妹が加わって、かなりのアイテムが出来ました。
動物とニンジン、花3個以外は妹作です。
ケーキ本体を作って、周囲に色違いのビスキュイを貼り付け
「まきば」を完成させ、マジパン細工を配置。
ちょっと失敗したのが、前の日に焼いたビスキュイの
保存状態が悪かったようでベタついてしまった事。
まあ、上に乗ってる物のお陰でごまかせたかな??
今日も午後から作業開始。
初のマジパン細工に挑戦です。
マジパンってアーモンドプードルと粉糖と卵白で作れるそうな。
フランスではドラジェと言って、普通に食べられてるお菓子らしいけど
これを食べられる程の甘党ではないので
心置きなく着色料で数色作ってみましたよ。
いじった感想ですが、ザラついた油粘土ですかね。
特に道具を持ってなかった&楊枝を切らしていたので
たまたま発見した竹串と、あとは己の手で細工しました。
なので細かい部分が非常にテキトーですが
これ、やり始めるとハマります(*゜ω゜)
途中から妹が加わって、かなりのアイテムが出来ました。
動物とニンジン、花3個以外は妹作です。
ケーキ本体を作って、周囲に色違いのビスキュイを貼り付け
「まきば」を完成させ、マジパン細工を配置。
ちょっと失敗したのが、前の日に焼いたビスキュイの
保存状態が悪かったようでベタついてしまった事。
まあ、上に乗ってる物のお陰でごまかせたかな??
コメント