生で食べるのが一番!
と、ミもフタもない事を
いきなり書いてますが(爆)

オカンの知人から山形産のラフランスを
大量に送って頂いたのですよ。

20個程あって、その全てが食べ頃になっていたので
こりゃイカン!!という事でケーキにしてみました。

散々生で食べたので、今度はひと手間掛けて。。

ラフランスと言うと、タルト系のレシピの方を良く目にしますが
今回は簡単に作れないかなーと思って
ホットケーキミックスでケーキにしちゃいました。

まずラフランスを大き目の一口大に切って、コンポートに。
そのあとグラニュー糖を熱してカラメルを作り
バターと一緒にコンポートを入れてキャラメリゼ。

冷ましてる間にケーキ用のキャラメルソースを作り
卵を入れたホットケーキミックスに混ぜ込んで溶かしバターを入れ
型に全部入れてオーブンで40分くらい焼きました。

さっき焼けたばかりで冷まし中の為、味はまだ分かりません(爆)
香りはとても良いんだけど、はてさて!?

→さっき皆で食べてみました。
 かなり甘さ控えめで美味かったw満足ナリ〜!

コメント