生で食べるのが一番!
2006年11月12日 たべもの
と、ミもフタもない事を
いきなり書いてますが(爆)
オカンの知人から山形産のラフランスを
大量に送って頂いたのですよ。
20個程あって、その全てが食べ頃になっていたので
こりゃイカン!!という事でケーキにしてみました。
散々生で食べたので、今度はひと手間掛けて。。
ラフランスと言うと、タルト系のレシピの方を良く目にしますが
今回は簡単に作れないかなーと思って
ホットケーキミックスでケーキにしちゃいました。
まずラフランスを大き目の一口大に切って、コンポートに。
そのあとグラニュー糖を熱してカラメルを作り
バターと一緒にコンポートを入れてキャラメリゼ。
冷ましてる間にケーキ用のキャラメルソースを作り
卵を入れたホットケーキミックスに混ぜ込んで溶かしバターを入れ
型に全部入れてオーブンで40分くらい焼きました。
さっき焼けたばかりで冷まし中の為、味はまだ分かりません(爆)
香りはとても良いんだけど、はてさて!?
→さっき皆で食べてみました。
かなり甘さ控えめで美味かったw満足ナリ〜!
いきなり書いてますが(爆)
オカンの知人から山形産のラフランスを
大量に送って頂いたのですよ。
20個程あって、その全てが食べ頃になっていたので
こりゃイカン!!という事でケーキにしてみました。
散々生で食べたので、今度はひと手間掛けて。。
ラフランスと言うと、タルト系のレシピの方を良く目にしますが
今回は簡単に作れないかなーと思って
ホットケーキミックスでケーキにしちゃいました。
まずラフランスを大き目の一口大に切って、コンポートに。
そのあとグラニュー糖を熱してカラメルを作り
バターと一緒にコンポートを入れてキャラメリゼ。
冷ましてる間にケーキ用のキャラメルソースを作り
卵を入れたホットケーキミックスに混ぜ込んで溶かしバターを入れ
型に全部入れてオーブンで40分くらい焼きました。
さっき焼けたばかりで冷まし中の為、味はまだ分かりません(爆)
香りはとても良いんだけど、はてさて!?
→さっき皆で食べてみました。
かなり甘さ控えめで美味かったw満足ナリ〜!
コメント