買った方が安いかも知れないけど。
今日は甥っ子の誕生日なので
2日がかりでケーキ作りました。

今年も抹茶がベースだけど
中身は抹茶のババロアと
ムース・オ・ショコラです。

土台とフタになる部分は抹茶のジェノワーズで
側面はビスキュイと、ちょっと手間掛けてみました(笑)

前日にスポンジを焼いたんですが、ビスキュイは初めて焼きました。
絞るのが難しくて、なんか薄かったり細かったりで・・・(汗)
ホントは粉砂糖をかけて焼くものらしいけど
実は味とか食感が好きじゃないので、そのまま焼いてみました。

工作みたいにケーキを組み立てて行くのは面白かった〜。

抹茶のババロアを作った時に、ゼラチンを入れてから
氷水でとろみがつくまで冷やすんですけど
他にも別の事を色々やってたら、なんとかなり凝固してしまったので
湯煎にかけて丁度良い状態まで戻したのは前代未聞だろうか?(汗)

味は全く問題無かったので大丈夫!という事で。。

コメント