買った方が安いかも知れないけど。
2006年11月26日 たべもの
今日は甥っ子の誕生日なので
2日がかりでケーキ作りました。
今年も抹茶がベースだけど
中身は抹茶のババロアと
ムース・オ・ショコラです。
土台とフタになる部分は抹茶のジェノワーズで
側面はビスキュイと、ちょっと手間掛けてみました(笑)
前日にスポンジを焼いたんですが、ビスキュイは初めて焼きました。
絞るのが難しくて、なんか薄かったり細かったりで・・・(汗)
ホントは粉砂糖をかけて焼くものらしいけど
実は味とか食感が好きじゃないので、そのまま焼いてみました。
工作みたいにケーキを組み立てて行くのは面白かった〜。
抹茶のババロアを作った時に、ゼラチンを入れてから
氷水でとろみがつくまで冷やすんですけど
他にも別の事を色々やってたら、なんとかなり凝固してしまったので
湯煎にかけて丁度良い状態まで戻したのは前代未聞だろうか?(汗)
味は全く問題無かったので大丈夫!という事で。。
2日がかりでケーキ作りました。
今年も抹茶がベースだけど
中身は抹茶のババロアと
ムース・オ・ショコラです。
土台とフタになる部分は抹茶のジェノワーズで
側面はビスキュイと、ちょっと手間掛けてみました(笑)
前日にスポンジを焼いたんですが、ビスキュイは初めて焼きました。
絞るのが難しくて、なんか薄かったり細かったりで・・・(汗)
ホントは粉砂糖をかけて焼くものらしいけど
実は味とか食感が好きじゃないので、そのまま焼いてみました。
工作みたいにケーキを組み立てて行くのは面白かった〜。
抹茶のババロアを作った時に、ゼラチンを入れてから
氷水でとろみがつくまで冷やすんですけど
他にも別の事を色々やってたら、なんとかなり凝固してしまったので
湯煎にかけて丁度良い状態まで戻したのは前代未聞だろうか?(汗)
味は全く問題無かったので大丈夫!という事で。。
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