デカい壷で焼いた人もいるらしいが。
2010年6月17日 たべもの
残ったカレーを冷凍保存していたので
今回は具材を足してスープカレー(のようなもの)をこさえました。
妹が「美味しいナンが食べたいなぁ・・・」と言っていたので
ついでにナンも作ってみた。
うちの場合、パンとか肉まんとかそういうものって
レシピにあるような分量だと全然足りない事が多いので
今回も分量の倍、1Kgの小麦粉を使ったんだけども
やっぱり手捏ねだと生地がなかなかまとまらなくてキツい。
しかもナン生地って水分が若干多めなので
捏ねている時のウンザリ感とか、もう表現不可能。
何でナンを作ろうとか思ったんだろうか?
タンドールがないので(一般家庭にあったら借りたいくらい)
そもそも店で食べるような「ナン」は絶対に作れないんだけど
コネコネしたかったのかなぁ・・・?
それでも焼き立てはなかなか美味しかったのでいいや。
オカンと甥っ子が美味しいって言って食べてくれたからいいや。
だが、しかーし!何の感想もない妹・・・。おまいもうまじでつくらね。
今回は具材を足してスープカレー(のようなもの)をこさえました。
妹が「美味しいナンが食べたいなぁ・・・」と言っていたので
ついでにナンも作ってみた。
うちの場合、パンとか肉まんとかそういうものって
レシピにあるような分量だと全然足りない事が多いので
今回も分量の倍、1Kgの小麦粉を使ったんだけども
やっぱり手捏ねだと生地がなかなかまとまらなくてキツい。
しかもナン生地って水分が若干多めなので
捏ねている時のウンザリ感とか、もう表現不可能。
何でナンを作ろうとか思ったんだろうか?
タンドールがないので(一般家庭にあったら借りたいくらい)
そもそも店で食べるような「ナン」は絶対に作れないんだけど
コネコネしたかったのかなぁ・・・?
それでも焼き立てはなかなか美味しかったのでいいや。
オカンと甥っ子が美味しいって言って食べてくれたからいいや。
だが、しかーし!何の感想もない妹・・・。おまいもうまじでつくらね。
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