酒粕酵母のせいではないらしい。
酒粕酵母のせいではないらしい。
前回のパン作りの後、続けて酒粕酵母のパンを焼いてみた。
酒の香りが欲しくて「酒粕あんぱん」のレシピを使ったんだけど
水分を減らそうが、粉を足そうが、相変わらず生地はベタベタ。

経験上で言うと、捏ねが足りないという問題ではないみたい。
薄々感じてたんだけど、酒粕酵母とは別に入れた酒粕が悪さをしているような。

2回目の生地は全然膨らまなかったので、強引に焼いて終わらせたけど
それはそれで「パンのような酒饅頭のようなもの」になり
幸い家族のウケは良かったのでまあいいやと。

で、3回目。。もう酒粕投入はやめておこうと思い
酒粕酵母だけにしてみたら、あっさり膨らむ膨らむ。

実のところブランクがあったので
技術的にレベルダウンしたんだな、と諦め気味だったんだけど
そんな落ちぶれてもいなかったみたいでホッとした。

今回は小豆あんを入れてないので、練乳を作ってみましたよ。

次回はドライフルーツいっぱいのパンを作る予定。

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