酒粕酵母のせいではないらしい。
2010年7月1日 たべもの
前回のパン作りの後、続けて酒粕酵母のパンを焼いてみた。
酒の香りが欲しくて「酒粕あんぱん」のレシピを使ったんだけど
水分を減らそうが、粉を足そうが、相変わらず生地はベタベタ。
経験上で言うと、捏ねが足りないという問題ではないみたい。
薄々感じてたんだけど、酒粕酵母とは別に入れた酒粕が悪さをしているような。
2回目の生地は全然膨らまなかったので、強引に焼いて終わらせたけど
それはそれで「パンのような酒饅頭のようなもの」になり
幸い家族のウケは良かったのでまあいいやと。
で、3回目。。もう酒粕投入はやめておこうと思い
酒粕酵母だけにしてみたら、あっさり膨らむ膨らむ。
実のところブランクがあったので
技術的にレベルダウンしたんだな、と諦め気味だったんだけど
そんな落ちぶれてもいなかったみたいでホッとした。
今回は小豆あんを入れてないので、練乳を作ってみましたよ。
次回はドライフルーツいっぱいのパンを作る予定。
酒の香りが欲しくて「酒粕あんぱん」のレシピを使ったんだけど
水分を減らそうが、粉を足そうが、相変わらず生地はベタベタ。
経験上で言うと、捏ねが足りないという問題ではないみたい。
薄々感じてたんだけど、酒粕酵母とは別に入れた酒粕が悪さをしているような。
2回目の生地は全然膨らまなかったので、強引に焼いて終わらせたけど
それはそれで「パンのような酒饅頭のようなもの」になり
幸い家族のウケは良かったのでまあいいやと。
で、3回目。。もう酒粕投入はやめておこうと思い
酒粕酵母だけにしてみたら、あっさり膨らむ膨らむ。
実のところブランクがあったので
技術的にレベルダウンしたんだな、と諦め気味だったんだけど
そんな落ちぶれてもいなかったみたいでホッとした。
今回は小豆あんを入れてないので、練乳を作ってみましたよ。
次回はドライフルーツいっぱいのパンを作る予定。
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